一人暮らしも作り置き
まだまだジメジメした時期が続き、更に暑さまで加わってきましたね。
そろそろ扇風機が活躍するころです。
と思っていたら、扇風機を持っていなかったので、通販で一番安い扇風機を購入しました。
これで夏の必需品は揃ったかな?
さて、今回は"作り置き"についてです。
一人暮らしも何かとやる事はあるので、帰宅後に毎日料理は大変です。
かと言って外食ばかりだと私にはお金が足りません。(−_−;)
なので、いつも3〜4人分を作って作り置きしています。
かと言って毎日同じものを食べてるわけでは無いです。(どハマりしたら食べるけど)
作り置きって冷蔵保存が多いんですが、私はほぼ冷凍保存してます。
そうする事で長くて1ヶ月は置いとけます。
なので、ちょっと時間がある時にパパッと作って、冷ましてからラップで小分け、チャックの袋に入れ、出来るだけ空気を抜いて冷凍庫へー
といった感じです 笑
また、小分けにする事で1回の食事で食べる量を固定出来るので、ちょっとしたダイエットにも(^ω^)
それと、作り置きするおかずは出来るだけ水分が飛ばしましょう。
そうしないと小分けの時にラップから漏れて大変なことになります(−_−;)
もし水分があるものを作り置きする場合は、冷蔵庫に入れて早めに食べるか、片栗粉を使って少し固めることをお勧めします。
食べるときは前日に冷蔵庫へ移すのがベストですが、冷凍庫から取り出し、レンジで軽く温め、お皿にほぐして再び温めればOKです。
味はやはり出来たてが良いですが、一人暮らしだし、ある程度美味しかったら良しと思ってます。
インスタント食品食べるよりも健康的ですし(*^◯^*)